03 фев

Опубликовано Положение об официальных спортивных соревнованиях по шахматам в Москве на 2022 год

03 фев

Арсен Кухмазов лидирует на турнире в Сербии

03 фев

Очно-заочный судейский семинар пройдет 4-5 февраля в Московском шахматном клубе

03 фев

Церемония открытия первого этапа Гран-при ФИДЕ 2022 состоится 3 февраля в Берлине

03 фев

Известны имена восьми участников финала третьей серии онлайн-турниров «Московский блиц»

03 фев

Никита Афанасьев занял второе место на открытом турнире по классике «Мемориал Лозоватского»

03 фев

Финалы городских турниров «Белая ладья» и «Пешка и ферзь» пройдут 12-13 февраля в Московском шахматном клубе

03 фев

Рамиль Хасангатин выиграл первый февральский этап серии онлайн-турниров «Московский блиц»

03 фев

Владимир Крамник дал большое интервью сайту Chess24

Приятно, что в Москве появляются новые шахматные площадки

Чемпион Европы 2011 года, тренер сборной России Владимир Поткин показал в Кубке Ректора МГСУ – «Наше наследие» лучший результат среди московских шахматистов. Набрав 9 очков из 11, он занял второе место, совсем немного уступив по дополнительным показателям победителю турнира Дмитрию Андрейкину. С гроссмейстером побеседовала корреспондент сайта ШФМ Галия Камалова.

– Владимир, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Кубка ректора МГСУ.

– Я рад, что в Москве, наконец-то провели такой турнир. Столице давно не хватало соревнований такого масштаба, когда в равной степени  любители и профессионалы готовы участвовать, ведь в Москве всегда было очень много ценителей шахмат. Появилась новая шахматная площадка, в лице МГСУ, и по организации было видно, что университету хотелось не только провести большое мероприятие, а интересна и сама идея популяризации шахмат. Безусловно, тяжело сразу проводить такой массовый турнир, и в первый день произошли накладки, но со второго дня все стало на свои места. Разумеется, я с удовольствием принял в таком турнире участие. Будет здорово, если он станет традиционным, а другие шахматные центры столицы также поддержат эту эстафету.

– Как оцените свою игру на этом турнире?

– Для меня все сложилось удачно, и шахматной составляющей я остался доволен, удалось ровно пройти по дистанции и показать высокий уровень игры. А что касается подсчета коэффициентов – это уже меня не сильно беспокоило, всегда остается на усмотрение организаторов, какой коэффициент считать основным. По одному побеждает один, по другому – другой. Но, как мне кажется, в столь больших турнирах, по швейцарской системе именно перфоманс наиболее объективно отражает силу игры свою и соперников, он у меня был значительно выше.

– А как вы прокомментируете партию с вашим подопечным Яном Непомнящим?

– Конечно, это всегда непросто, но и Ян был настроен решительно. Старался просто играть в шахматы. Завладев солидным преимуществом, в какой-то момент я действовал не очень амбициозно и в результате получилась ничья.

– Какие у вас ближайшие планы, какой турнир следующий?

– В этом году уже сложно найти какой-то турнир. Поэтому, начну со следующего года: в конце января – Moscow Open, затем Aeroflot Open, а там посмотрим.